Monday, March 28, 2016

Serunya Jadi "Mahasiswi Baru" di Institut Kesenian Jakarta

#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj

Aku jadi mahasiswi baruuuuuu dong

Aku kuliah lagi lohhhh hihihihihi

Eh, beneran ?
Iya, beneran kok. Tapi cuma 2 hari hihihihihihi *bzzzzzz

Ngga apa - apalah ya, biarin cuma 2 hari tapi kesampean juga jadi "mahasiswi baru" di Fakultas Seni Rupa Institut Kesenian Jakarta (IKJ) hiihihihii. Jadi gini, ceritanya kan IKJ mengadakan workshop untuk siswa/i dari berbagai sekolah di Jakarta dan terbuka untuk umum juga. Workshop ini diadakan dengan tujuan mengenalkan tentang Institut Kesenian Jakarta (IKJ) ke masyarakat.


Sekolah - sekolah yang hadir diantaranya, ada SMUN 80, SMK 26, SMKN 38, SMKN 31, SMK 58, Penabur 7, PSKD 8, PSKD 4, SMKN 52, SMAN 62, SMKN 27, dll. Setiap siswa/i diperkenankan mengikuti beberapa kelas workshop yang diadakan oleh Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Workshop yang bisa diikutin diantaranya :

  • Workshop Tekstil (Tie Dye) dengan Ibu Siti Indriani CH, S.Sn
  • Workshop Keramik (membuat cangkir gelas) dengan Ibu Tri Wahyuni H, S.Sn
  • Workshop Desain Aksesoris (Recycle Accessoris) dengan Ibu Erlien Yudianti
  • Workshop Food Fotografi (teknik memotret makanan dengan HP) dengan Mas Rangga Samiaji
  • Workshop Cukil Kayu dengan Bapak Deny Rusanto
  • Workshop Kriya Kayu (membuat jam dari kayu) dengan Bapak Dany Yuwanda
  • Workshop Carton Milk Craft (mengolah limbah kotak susu menjadi stationary box) dengan Ibu Pimpi Syarly Naomi
  • Workshop Model Furnitur (membuat mockup furniture)
  • Workshop Drapping (drapping dengan bahan lurik) dengan Bapak M. Fahmi
  • Workshop Lukis (membuat lukis wajah dengan charcoal) dengan Ibu Gadis Fitrian
  • Workshop Komik Strip dengan Bapak Beng Rahadian
  • Workshop Seni Patung (membuat action figure dari kawat)

Ada 3 workshop yang aku ikutin, diantaranya Workshop Desain Aksesoris, Workshop Food Fotografi dan Workshop Drapping pada hari ke 2. Masing - masing workshop berlangsung selama kurang lebih 2 jam. Kali ini aku mau cerita tentang serunya workshop yang dulu ya, baru aku kasih sedikit gambaran tentang Fakultas Seni Rupa Institut Kesenian Jakarta (IKJ) dan program studinya sampai ke biaya perkuliahannya (supaya kamu punya gambaran, siapa tau adik, teman, sepupu, anak, atau kamu sendiri mau kuliah di IKJ).


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


DAY 1
Pagi itu kami disambut dengan baik panitia #IKJDay2016 dan juga oleh mahasiswa yang menunggu jadwal masuk kelasnya. “Dulu IKJ mengadakan pameran di ruang publik, di mal, untuk mengenalkan IKJ kepada siswa SMA dan umum. Mulai tiga tahun terakhir caranya berubah dengan mengundang siswa ke kampus supaya mereka bisa merasakan langsung lingkungan kampus, dengan workshop dan pameran,” kata Ibu Sri Faryanti Pane, Wakil Dekan IV Bidang Kerjasama dan Promosi FSR IKJ.

Ibu Sri Faryanti Pane juga menyampaikan kalau kita tidak perlu takut untuk masuk dunia seni ataupun desain, sekarang ini pekerja di bidang seni tidak kalah sukses dari profesi lainnya. Maha karya yang kita hasilkan bisa dinilai dengan sangat fantastis, kadang - kadang harga yang diberikan itu bener - bener ngga masuk akal. Pernah denger kan tentang lukisan yang harganya ratusan juta? sampai dengan 1 milliar? hahahahha. Luar bisa ya.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Selanjutnya peserta workshop diajak ke ruangan untuk belajar membuat berbagai karya seni, aku masuk ke studio mode, sementara yang lainnya berkreasi di studio kriya tekstil. Satu yang menarik saat aku menelusuri lorong menuju studio mode adalah mural diatas ini. Bagus yaaaa, seperti nyata.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Masuk ke studio mode, kami disambut oleh mahasiswa/i dari IKJ yang akan membantu kami membuat aksesoris dari bahan - bahan yang sudah disediakan. Lalu ada Ibu Erlien Yudianti, yang adalah dosen program studi Desain Mode dan Busana.

Ibu Erlien memberikan gambaran untuk membuat sebuah aksesoris itu kita harus memperhatikan beberapa hal, diantaranya fungsinya, lalu ukurannya, materialnya, temanya, dll. Sebaiknya sebelum memutuskan untuk membuat sesuatu, lebih baik gambar dulu apa yang mau dibuat.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Setelah melihat beberapa material yang disediakan, mataku langsung tertuju kepada kain bercorak hitam putih diatas ini, lalu aku mengambil rantai, dan memisahkan hiasan - hiasan kerucut yang seperti duri - duri itu untuk dijadikan hiasannya.

Sudah bisa kubayangkan apa yang mau aku buat, sebuah kalung agak lebar dengan variasi jaring - jaring diatasnya, satu bunga pada salah satu sisinya, hiasan duri - duri, lalu ada rantai sebagai pengikatnya. Aku menggunakan glue gun untuk merekatkan bunga dan duri - durinya, sisanya dijahit dengan benang. VOILA, kalungku sudah jadi. Warnanya pas dengan atasan putih yang aku pakai hari itu.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Setelah kalung aku selesai, waktunya jalan - jalan hahahahah. Keliling dan melihat apa yang sedang dilakukan oleh peserta lainnya. Ada yang lagi serius banget dengan benang dan jarum, juga glue gun, ada yang membuat kalung juga, ada yang membuat gelang, ada juga yang membuat hiasan untuk kepala. Semuanya kreatif ya.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj
#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj

Sebelum lanjut ke kelas berikutnya, foto - foto dulu dong biar ada kenang - kenangannya hihihihi. 


Setelah selesai dengan workshop desain aksesoris, aku lanjut dengan workshop food photography. Kami diajarkan untuk bisa memaksimalkan smartphone dan aplikasi Instagram. Sebelum kita upload foto - foto ke Instagram, ada beberapa tools yang bisa digunakan untuk editing foto untuk memaksimalkan tampilan foto yang akan kita upload.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Sebelum kita mengambil foto dengan kamera handphone, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Diantaranya cahaya, angle, komposisi, warna, kerapihan objek foto, dll. Khusus untuk foto makanan, kita harus membuat bagaimana caranya agar makanan yang kita foto bisa menggugah selera orang lain yang melihatnya.

Sebisa mungkin ambil foto dengan baik, sesuaikan cahayanya (jangan terlalu gelap dan jangan terlalu terang), fokus juga harus diperhatikan. Kalau gelap terang masih bisa diedit, tapi kalau foto yang tidak fokus itu udah ngga bisa diapa-apain lagi.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Terakhir kami ditantang untuk memotret makanan - makanan yang sudah disediakan, kemudian melakukan editing dengan tools yang tersedia di Instagram, lalu upload foto tersebut dengan hashtag #OpenHouseIKJ2016 #MakananFotoIKJ2016. Ahhhh, aku jadi laper liat setobeli - setobeli di kue itu hihihihi.

Workshop untuk hari pertama cukup sampai situ aja. Sebelum pulang aku pergi ke perpustakaan IKJ dan aku menemukan buku tentang Tenun ini. Ahhhhhhh, seneng banget deh kalau ketemu buku seperti ini. Aku suka sekali dengan kain - kain tenun, aku sangat mengagumi pengerajin tenun yang dengan sabar dan teliti menghasilkan kain tenun yang bagus.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Karena aku suka dengan kain tenun Indonesia, jadi aku mengangkat kain tenun ulos Batak Toba menjadi skripsiku waktu aku kuliah dulu (kenapa ulos? ya karena aku cukup mengerti dengan baik tentang ulos Batak Toba). Aku sampai bener - bener pulang ke kampung untuk mengunjungi langsung pengerajin tenun ulos di kampung. Lalu aku bikin buku tentang peranan ulos dalam berbagai acara adat untuk suku Batak Toba. Entah kapan, mungkin satu saat aku bisa cerita tentang skripsiku itu di blog ya (tapi ngga tau kapan hahahhaha) *jadi curhat. Ah, indahnya masa - masa kuliah.

Oke next, aku jalan ke beberapa sudut di kampus IKJ. Kampus IKJ masih dalam pembangunan, jadi ada bagian yang masih berantakan dan ada bagian yang sudah rapi. Tembok - tembok di kampus IKJ tidak lepas dengan yang namanya mural, berikut beberapa mural yang aku foto.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj
#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj
#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj
#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


DAY 2
Hari kedua aku ikut workshop drapping. Drapping adalah Draping adalah istilah dalam dunia fashion, yaitu teknik pembuatan pola dasar yang dikerjakan langsung pada dressform atau manekin. Untuk membuat draping sebaiknya berilah tanda garis - garis pola pada manekin terlebih dahulu. Pengertian lain dari draping adalah teknik menata kain tanpa menggunakan teknik menggunting pola dan jahit. Pembuatan busana ini juga bisa dilakukan langsung pada tubuh manusia tanpa membuat pola kontruksi, menggunting, dan menjahit. Teknik draping sangat memungkinkan untuk membentuk busana secara unik dan dapat dikenakan pada tubuh manusia. Melalui teknik draping, setiap orang bisa bereksperimen dalam mereka - reka bentuk yang diinginkannya, yang terkadang sulit ditemukan pada pola secara konstruksi.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Kayaknya di kelas ini banyak murid - murid dari SMK kali ya, soalnya hasil drappingnya bagus - bagus banget hihihi. Awalnya aku ngga kepikiran mau bikin apa, tapi akhirnya aku memutuskan untuk membuat dress one shoulder yang rada sexy hihihihi. Dan berikut ini hasilnya, cakep ya ya ya hahahahha.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Tantangan untuk workshop kali ini adalah hasil dari drappingnya harus bisa dipakai dan akan dipakai untuk foto bersama nanti. Wow, gimana nih, kira - kira bisa ngga ya aku pake? Soalnya pas dilepas dari bonekanya itu agak susah.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Ternyata bisa dong, ya udah aku ikutan pake deh hihihi. Trus foto bersama teman - teman dari IKJ dan adik - adik SMK. Masih cocoklah ya kalau aku jadi mahasiswi baru di IKJ hihihihi.

Seperti yang aku sudah bilang diawal tadi, aku akan jabarkan tentang berbagai program studi di Fakultas Seni Rupa Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Dan biar ngga bosen baca tulisan melulu, aku juga sisipkan beberapa foto hasil karya mahasiswa/i IKJ yang ada di ruang pameran.



FAKULTAS SENI RUPA
INSTITUT KESENIAN JAKARTA (IKJ)

Fakultas Seni Rupa Institut Kesenian Jakarta, atau lebih sering disingkat jadi FSR IKJ memiliki 5 program studi yang bisa dipilih sesuai dengan minat calon mahasiswa/i, diantaranya Program Studi Desain Komunikasi Visual, Program Studi Desain Mode dan Busana, Program Studi Desain Interior, Program Studi Seni Murni, Program Studi  Kria. Mari kita bahas satu persatu tentang kelima program studi FSR IKJ tersebut.



Program ini mendidik mahsiswa untuk menjadi profesional dalam bidang desain grafis, ilustrator, atau spesialis multimedia yang memiliki kemampuan menghasilkan desain-desain inovatif untuk promosi, penerbitan, dan komunikasi digital dan berbagai kebutuhan. Mahasiswa belajar seni ilustrasi, tipografi, periklanan, fotografi, teknologi komunikasi media dan informasi. Mahasiswa juga diharapkan menguasai teori dan praktik media cetak dan ikhwal perusahaan penerbitan. Selain itu, mahasiswa fakultas ini mendapat kesempatan mempelajari sejarah gaya desain grafis dan teori komunikasi visual. Pada akhir kuliah mahasiswa disyaratkan untuk magang guna mendapatkan pengalaman nyata di dunia kerja bidang ini. Program DKV menawarkan 3 bidang peminatan :

I. Desain Grafis
Program yang mendorong mahasiswa untuk melakukan penjelajahan atas proses kreatif, teori komunikasi dan desain, serta merancang dan mengelola proyek-proyek desain yang rumit. Kuliah pendukung lainnya seperti ilustrasi, fotografi, tipografi, proses produksi juga ditawarkan. Kuliah seperti pemasaran, komunikasi, dan bisnis adalah pelengkap yang penying dalam kurikulum program ini.

Materi Studi
Membahas mulai dari prinsip-prinsip dasar sampai aplikatif perancangan media promosi, informasi, publikasi melalui analisis perencanaan, konsep desain dan produksi. 

Lapangan Kerja 
Desainer Grafis, Konsultan Desain, Inhouse Designer, Penata Artistik, Tenaga kreatif pada : Advertising Agency, Media cetak, Penerbit Buku (Book Publishing), Event Organizer (EO) dan Public Relation.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


II. Peminatan Desain Ilustrasi
Program ilustrasi menyediakan lingkungan kerja kreatif dan bersemangat untuk melakukan ekplorasi, pengembanan, dan saling bertukar gagasan visual. Dalam perkuliahan selain menerapkan proses tradisional juga membuka kesempatan seluas-luasnya untuk bereksperimen dengan teknologi pencitraan digital yang mencerminkan keragaman praktik kontemporer. Menggambar juga merupakan aspek penting dari kurikulum yang memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan bahasa visual pribadi.

Materi Studi
Membahas mulai dari prinsip-prinsip dasar ilustrasi sampai aplikatif perancangan media promosi, informasi, publikasi dan entertainment, melalui analisis perencanaan, konsep desain dan produksi.

Lapangan Pekerjaan
Ilustrator, Animator, Kartunis  pada perusahaan industri kreatif seperti : Penerbit Buku (Book Publishing), Media Masa (Mass Media) di antaranya majalah, surat kabar, buletin, Advertising Agency, Production House, Studio Animasi, Film Production dan Game Industry.


III. Peminatan Desain Multimedia
Program ini mendidik mahasiswa untuk memiliki keterampilan yang diperlukan untuk menjadi profesional multimedia melalui proses belajar yang lengkap, mulai dari mempelajari prinsip-prinsip multimedia, proses perencanaan, cara menganalisis dan menyusun konsep multimedia sebagai media komunikasi visual hingga proses produksi dan karya akhir dalam bentuk media elektronik.

Materi Studi
Membahas mulai dari prinsip-prinsip dasar multimedia sampai aplikatif perancangan media promosi, informasi, publikasi dan entertainment, melalui analisis perencanaan, konsep desain dan produksi.

Lapangan Pekerjaan
Tenaga kerja pada perusahaan industri kreatif : Broadcast Media, Desain Web, Advertising Agency, Production House, Games Industry, Animasi Studio, Film Production atau bekerja mandiri sebagai animator atau dengan membuka studio multimedia.




Program ini mendorong mahasiswa untuk memahami dan menguasai mahasiswa untuk memahami dan menguasai ruang-ruang hunian maupun ruang publik serta komersial. Mahasiswa belajar tentang proses penciptaan mulai dari pengembangan gagasan, presentasi gagasan desain, hingga presentasi dokumen teknis desain. Mahasiswa juga mempelajari material dan teori warna serta sejarah gaya interior, aksesoris furniture dan interior. Di akhir kuliah, mahasiswa disyaratkan untuk magang di agensi profesional untuk mendapatkan pengalaman di bidang peminatan mereka.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj
#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj

Materi Studi

Membahas prinsip-prinsip dasar perancangan tata ruang rumah tinggal, public space dan sarana sosial. 

Lapangan Kerja
  • Sebagai Creative director / desainer di perusahaan interior, arsitektur dan industri furniture.
  • Bekerja sebagai tenaga desainer / perancang tata ruang dan panggung untuk produksi film / tv, dunia entertaiment dan pementasan tari / teater / musik.
  • Bekerjasama dengan desainer grafis / komunikasi visual untuk rancangan pameran / exhibition.
  • Bekerja secara mandiri dengan membuka studio interior scara profesional.
  • Menjadi pengamat / konsultan / kurator seni / kritikus seni / peneliti / pengajar / penulis bidang kajian desain interior.




Program ini menyiapkan mahasiswa untuk menguasai penciptaan produk fesyen yang berkaitan dengan gaya hidup. Mahasiswa mempelajari pelbagai teknik dan metode produksi maupun material tekstil serta proses, menawarkan produk yang terkait dengan penciptaan fesyen. Mereka juga belajar sejarah fesyen, manajemen produksi, dan produksi terkait industri fesyen. Mahasiswa juga mendapat kesempatan untuk menyelenggarakan 'fashion show' di kampus dan ruang-ruang publik lainnya.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj

Materi Studi
Pengetahuan sejarah mode, membahas prinsip-prinsip perancangan mode & busana meliputi konsep rancangan mode adi busana, art fashion, busana siap pakai, jenis-jenis bahan dan rancangan pola teknik pembuatan.

#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Lapangan Kerja
  • Sebagai desainer atau ilustrator pada rumah mode dan industri garmen.
  • Bekerja sebagai tenaga penata busana untuk produksi film , tv, dunia entertainmen dan pementasan tari , teater serta musik.
  • Menjadi pengamat, konsultan,  kritikus mode, peneliti, pengajar dan penulis bidang kajian desain mode busana.
  • Bekerja secara mandiri dengan membuka studio mode busana secara profesional.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj
#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj




I. Peminatan Seni Grafis 
Program ini melatih mahasiswa dalam teknik cetak, pengetahuan material, konsep dan teori seni, prinsip-prinsip estetika, unsur-unsur ekspresi dan penerapan serta pengembangan kompetensi dan kualifikasi. Mahasiswa belajar bagaimana menjelajahi semua teknik dan material yang dikenal di bidang ini. Penjelajahan semacam ini akan membuka kesempatan kepada mahasiswa untuk menemukan ekspresi dan kreativitas pribadi mereka yang sesungguhnya yang didasarkan pada idealisme artistik.

Materi Studi
Mengenal dan mempelajari berbagai teknik cetak, pengetahuan bahan, konsep wawasan berkesenian, memahami prinsip-prinsip estetika, elemen-elemen ekspresi serta membahas penerapan dan pengembangan eksplorasi teknik dan bahan sebagai ungkapan pribadi

Lapangan Kerja
  • Menjadi seniman grafis profesional, dan kerja mandiri membuka studio, melakukan  pameran baik tunggal maupun bersama, di dalam dan luar negeri
  • Menjadi pengamat, konsultan, kurator seni, kritikus seni, peneliti, pengajar, penulis bidang kajian seni grafis.
  • Bekerja di perusahaan periklanan, studio-studio seni sebagai tenaga kreatif dan artistik. Bekerja sebagai penata artistik dalam produksi film, tv dan seni pertunjukan.


II. Peminatan Seni Lukis
Pengkhususan ini akan menghasilkan lulusan yang berkompetensi dan berkualitas dalam keterampilan melukis. Mahasiswa akan diperkenalkan pada berbagai teknik lukis, pengetahuan tentang material, unsur-unsur ekspresi dan penerapan serta pengembangan melalui eksplorasi teknik-teknik dan material sebagai ungkapan pribadi.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Materi Studi
Mengenal dan mempelajari berbagai teknik melukis, pengetahuan bahan, konsep wawasan berkesenian, memahami prinsip-prinsip estetika, elemen-elemen ekspresi dan membahas penerapan serta pengembangan eksplorasi teknik  bahan sebagai ungkapan pribadi

Lapangan kerja
  • Menjadi seniman lukis profesional, dan kerja mandiri membuka studio, melakukan pameran baik tunggal maupun bersama, di dalam dan luar negeri.
  • Menjadi pengamat, konsultan, kurator seni, kritikus seni, peneliti, pengajar, penulis bidang kajian seni lukis.
  • Bekerja di perusahaan periklanan sebagai tenaga disainer dan illustrator juga bekerja di studio seni sebagai tenaga kreatif dan artistik.
  • Bekerja sebagai penata artistik dalam produksi film, tv dan seni pertunjukan.


III. Peminatan Seni Patung
Program ini menyiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional, berkompetensi dan berkualitas dalam bidang pahat, pengetahuan material, konsep-konsep seni, pemahaman prinspi-prinsip estetika, unsur-unsur ekspresi, dan teknik serta eksplorasi material sebagai eksplorasi pribadi untuk mengembangkan gagasan dan penciptaan kreatifitas berdasarkan konsep ekspresi tiga dimensi.


#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Materi Studi 
Mengenal bentuk dengan berbagai teknik seni patung, pengetahuan bahan, konsep wawasan berkesenian, memahami prinsip estetika, elemen ekspresi dan membahas penerapan serta pengembangan eksplorasi teknik, bahan sebagai ungkapan pribadi

Lapangan Kerja
  • Menjadi seniman patung profesional, dan kerja mandiri membuka studio, melakukan  pameran baik tunggal maupun bersama, di dalam dan luar negeri.
  • Menjadi pengamat, konsultan, kurator seni, kritikus seni, peneliti, pengajar, penulis bidang kajian seni patung.
  • Bekerja di perusahaan periklanan sebagai tenaga pembuat model dan juga bekerja di studio seni sebagai tenaga kreatif dan artistik.
  • Bekerja sebagai penata artistik dalam produksi film, tv dan seni pertunjukan.





I. Peminatan Kriya Kayu
Program ini melatih mahasiswa untuk menjadi profesional yang terampil dalam menangani kayu sebagai seni. Kuliah-kluliah yang ditawarkan mempersiapkan mahasiswa untuk pada akhirnya menguasai pengetahuan yang luas dan keterampilan tinggi dalam seni kriya. Mereka juga mempelajari prinsip-prinsip desain produk yang mencakup sistem kerja mulai dari mendesain, merencanakan hingga memproduksi kriya kayu yang menekankan seni terapan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Materi Studi
Membahas prinsip perancangan produk benda kriya kayu meliputi sistem kerja mulai dari perencanaan hingga produksi.

Lapangan Kerja
  • Bekerja mandiri secara professional sebagai seniman kriya dengan membuka studio sendiri.
  • Sebagai perancang di perusahaan industri-industri kriya dan home furnishing
  • Sebagai perancang di perusahaan furniture, rumah industri
  • Bekerja sebagai penata artistik dalam proses produksi film , tv dan seni pertunjukan.
  • Menjadi pengamat, konsultan, kurator seni, kritikus seni, peneliti, pengajar, kreator dan penulis bidang kajian kriya kayu.


II. Peminatan Kriya Keramik
Program keramik menawarkan proses belajar yang mengarahkan mahasiswa memiliki kompetensi dan kualifikasi sebagai seniman profesional. Untuk itu, program ini telah menyiapkan serangkaian kuliah yang akan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang penting untuk bidang tersebut. Mahasiswa dilatih untuk menguasai sistem kerja mulai dari prinsip-prinsip desain produk berbasis keramik mulai dari konsep, desain hingga proses produksi berbasis desain. Proses belajar ini berfokus pada seni-seni terapan yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Materi Studi
Membahas prinsip-prinsip penciptaan benda-benda kriya keramik meliputi sistem kerja mulai dari konsep rancangan, hingga pross produksi kriya keramik.

Lapangan Kerja
  • Bekerja mandiri secara profesional sebagai seniman kriya dengan membuka studio sendiri.
  • Sebagai perancang di perusahaan industri-industri kriya dan home furnishing
  • Sebagai perancang di perusahaan furniture, rumah industri
  • Bekerja sebagai penata artistik dalam proses produksi film , tv dan seni pertunjukan.
  • Menjadi pengamat, konsultan, kurator seni, kritikus seni, peneliti, pengajar, kreator dan penulis bidang kajian kriya keramik.


III. Peminatan Kriya Tekstil
Program tekstil memastikan bahwa mahasiswanya akan lulus dengan bekal kompetensi dan kualifikasi yang diperlukan untuk menjadi profesional di bidang tekstil. Kuliah-kuliah yang akan mempersiapkan mereka adalah antara lain prinsip-prinsip desain produk berbasis tekstil yang melibatkan sistem kerja mulai dari konsep desain, teknik kria hingga proses-proses produksi. Kuliah-kuliahnya cenderung akan berfokus pada penerapan teknik tekstil demi memenuhi kebutuhan masyarakat.

Materi Studi
Membahas prinsip-prinsip perancangan produk benda-benda kriya tekstil meliputi sistem kerja mulai dari konsep rancangan, perencanaan hingga proses produksi tekstil.

Lapangan Kerja
  • Bekerja mandiri secara profesional sebagai seniman kriya dengan membuka studio sendiri.
  • Sebagai perancang di perusahaan industri kriya dan home furnishing
  • Sebagai perancang di perusahaan furniture, rumah industri
  • Bekerja sebagai penata artistik dalam proses produksi film , tv dan seni pertunjukan.
  • Menjadi pengamat, konsultan, kurator seni, kritikus seni, peneliti, pengajar, kreator dan penulis bidang kajian kriya tekstil.


BIAYA PERKULIAHAN

#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj
#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj


Oke then, sekian ceritaku jadi mahasiswi IKJ selama 2 hari hihihihi. Semoga tulisanku ini bisa bermanfaat untuk adik - adik yang sedang cari informasi tentang Fakultas Seni Rupa IKJ ya. Semua informasi tentang FSR IKJ diambil dari :



#IKJDAY; ikj-jakarta; institut-kesenian-jakarta; ikj-day-2016; kuliah-di-ikj; mural-ikj; ikj; kampus-seni; review-kampus-ikj; ikj-day-2016; blogger-crony; workshop-ikj

Bai bai bai dari aku dan mba Yuri
See ya

Terima kasih Blogger Crony
#BloggerView #BloggerCrony #IKJDAY


45 comments:

  1. Waaaaaw...aku jadi kangeeen sama suasana IKJ, dulu sering ke sana, ikut beberapa workshopnya, kira2 tahun 2000an. Seru ni, full kreatifitas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suasanya cowok - cowok gondrong gitu ya mba Eni hihihihihi. Ayok tahun depan, bareng - bareng melipir lagi ke IKJ hihihihihi

      Delete
  2. Kereeeennnnn,..super duper lengkap. Saya jadi bingung mau nulis lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir ya mas Sato hihihihi, jangan bingung atuh mas. Banyak bahan yang mau ditulis hihihihihi. Kalau ada foto yg dibutuhkan, monggo bilang aja nanti saya email.

      Delete
  3. Kreatif, seru, bermanfaat... btw dress nya bagus kak roos.. sepertinya bisa tuh dijahit jadi dress beneran hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yayyyy, senangnya kalau bisa bermanfaat.
      Dressnya udh bisa dipake kok, itu udh aku jait hehehehhe
      Tapi too sexy, jadi ngga pede deh hahahahhahah

      Delete
  4. Ya allah. Aku jadi mau sekolah lagi liat ini. Suerrr :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoklah kita kuliah lagi yok hahahhaha, jadi mahasiswi baru lagi, kejar - kejaran sama dosen untuk nanya ini itu, stres lagi sama DL hahahahha

      Delete
  5. Wah selama ini taunya IKJ cuma perfilman atau penyutradaraan karena lulusan dari situ di dunia film lumayan banyak. Ternyata ada jurusan-jurusan lain yang menarik ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Ratna, lulusan IKJ banyak banget yang di perfilman ya. Tapi disini banyak Fakultas lainnya juga, ada musik dan teater juga.

      Delete
  6. aaa pengen banget ikut yang aksesoris sebenernya tapi sayang nggak nisa, huhuhu..

    btw Roos keren banget ih artikelnya, saluttt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mba Zata datangnya yg hari ke2 ya. Hikssss kita ngga ketemu.
      Makasih ya mba, aku lagi semangat hihihi. Semoga tulisannya bermanfaat yaaa ^^,

      Delete
  7. Replies
    1. Mohon bimbingannya suhu, aku masih harus banyak belajar lagi iniiii

      Delete
  8. uwaaah...berasa ingin nyobain semuanya ya. saya suka lihat pameran seni rupa. mbayangin di rumah ada hiasan nyeni gitu. asyik kayaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, jadi kepo pengen coba ini itu hihihihi. Bagus tuh kalau ada beberapa karya seni di rumah, jadi ada sentuhan unik hihihihi.

      Delete
  9. waaahh kereeennn,
    saya duluuuu (jgn tanya tahunnya :) )
    pengin juga kuliah di IKJ- tapi jalan hidup ke arah lain
    selamat kuliaahh, salam sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Agung, suwun udh mampir ya. Yuk kuliah lagi, ada S2nya kan tuh hihihi, S3 aja yg kayaknya ngga ada ya. Sukses juga untuk mas Agung.

      Delete
  10. Wah wah...masih cocok kak Ros jadi mahasiswi lagi, masih cling dan fresh hahahhaa
    Seneng ya bisa main2 sekaligus belajar banyak hal di IKJ, suka lihat2 mahasiswa yang kreatif gitu. Dulu pengin banget kuliah di seni tapi ..... gak jadi :)

    Btw kalung sama dress buatan kak Ros cakep lhoooo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahahhaa, mba Mei bikin aku jadi semangat. Mudah - mudahan suatu saat nanti bisa kuliah lagi hiihihihi. Ahhh kenapa ngga jadi? Kulihan seni seru, kerjaannya bikin sesuatu hihihi.

      Terima kasih mba, semua berkat arahan para pembimbing di IKJ hehehehehe.

      Delete
  11. Aah.. Keren banget tulisannya lengkap pula! Makasih ya namaku disebut hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Yuri, jadi pengen workshop seminggu lagi *ngarep hahahahha

      Delete
    2. Kesampean deh workshop seminggu lagi hihihi ^^

      Delete
    3. Hahahhahahhaa, dapet beasiswa aja ngga bisa ya mba hahahahhahaha *minta dilempar kursi hahahahahah

      Delete
  12. kak aku pengen masuk IKJ (abis Lebaran Insya Alloh)
    tapi pengen yang musik aja gitu... bisa gak ya?? hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Fariz, wahhhh selamat ya. Kalau musik kayaknya ada kok, gih buruan ke IKJ, lihat - lihat, dan tanya hihhihi biar puas dan tambah semangat mau kuliahnya.

      Delete
  13. Membaca Artikel dari mbak Roosvansia diatas membuat saya jadi kepincut ingin kuliah lagi :3 (PadahalBelumNgersainJadiMahasiswa)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mas Aziz, terima kasih sudah mampir. Ayo semangat, coba kuliah hhehehhe. DI IKJ ada pelatihannya juga kok mas, bisa dicoba dulu sebelum kuliah reguler.

      Delete
    2. Hehehe,.. iyah mbak bisa docoba lain kali :D

      Delete
  14. nice review, btw, maap mbak, foto karya sama program studi ny ada yg ga sesuai, thks :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku udah benerin sih. Yg kursi - kursi kan ya? Bener ga sih? Hahahhahaha

      Delete
  15. Uwow keren banget Kak Roos, itu aksesoris nya lucu apa karena kamu yang pake ya jadinya lucu ? hihihi
    Oh itu namanya Drapping toh soalnya kalo lewat toko2 bahan di Tamcit atau Tanah Abang liat bahan2 dibentuk2 di manekin kok udah kayak baju ya, ternyata ada ilmu nya toh >.<, nice share, nice activity , nambah ilmu banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggakkkk, emang bahan dan ornamen yang disediain lucu - lucu jadi aku ketularan lucunya pas make deh hahahahhahah. Iya mba Wuri, ternyata ada ilmunya dan drapping ini bisa langsung dipake dibadan cuz ke pesta, tanpa potong pola dll lagi.

      Delete
  16. kak ada yang salah taro fotonya hasil karya desain interior masuk ke prodi yang lain:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh, iya ya Ayu. Yg kursi - kursi itu kah? Harusnya itu masuk interior ya?

      Delete
  17. Foto makanannya menggiurkan, ya, Kakak. Kece banget berarti workshop-nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Tya, iya nih. Makanannya bikin laper ya hihihihi. Bener, workshopnya seruuuuu

      Delete
  18. aku yakin bgt IKJ ini kampus paling cool di Indonesia :D.. lulusan2 sana aja kebanyakan org2 hebat di luaran :D.. suka kagum nih ama org2 yg berbakat seni dan punya daya kreativitas tinggi gini... aku sadar ama kemampuanku sih mbak kalo bicara ttg kreatifitas , kurang banget memang... lebih kuat di hal2 yg analisa data, yg mostly pasti ngebosenin bgt untuk org2 berbakat seni di atas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi, kalau kampus seni sih rata - rata cool mba hihihii. Tentang mereka yg hebat biasanya emang udah bakatnya, trs makin diasah, apalagi banyak bergaul dengan org luar biasanya lebih kreatif. Aku malah makasih deh sama analisis data, punten haahahhahahahhahaa.

      Delete
  19. wahhhh.... karya seni memang indah untuk dinikmati... dari dulu aku paling payah kalau buat kerajinan tangan,seni rupa. pernah dulu diajari buat origami sama orang Jepang.. hasilnya jadi pesawat kertas abal-abal.. hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaha itulah seni ya mas, ngga semua orang bisa bikin hehehheehhe. Jadi kalau ada orang yang dikasih talenta untuk menghasilkan karya seni, kita sebaiknya menghargai ya kan kan kan hahahhahaha.

      Delete
  20. Aku mau tanya, apa di ikj ada jurusan make up artist?

    ReplyDelete
  21. Menarik sekali mbak, jadi senyum-senyum sendiri liat postingan ini. Kebetulan lagi masanya mengejaaar doseen ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir, selamat menikmati kejar - kejaran dgn dosen hihihihihi. Seruuuuu

      Delete

Terima kasih sudah mampir, silahkan tinggalkan pesan atau pertanyaan. Have a good day *\(^o^)/*

You May Also Like