Tuesday, February 16, 2016

Puspita Martha International Beauty School Open House

puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center


Puspita Martha International Beauty School, sekolah kecantikan ternama di Indonesia yang memberikan peran yang begitu besar dalam hal penyediaan tenaga professional di bidang kecantikan. Puspita Martha adalah bagian dari Martha Tilaar Group, yang telah didirikan sejak tahun 1970 oleh ibu DR. Martha Tilaar. Pada 6 dan 13 Februari 2016, Puspita Martha mengadakan open house untuk tamu undangan dan masyarakat umum.



Puspita Martha ingin memperkenalkan visi dan misinya, berbagai program - program pendidikan mereka di tahun 2016, prestasi anak didiknya dan sekaligus memperlihatkan berbagai fasilitas yang disediakan untuk para murid - murid Puspita Martha International Beauty School.

VISI

Menjadi International Beauty School yang terbaik di Indonesia berstandart internasional dengan berperan aktif dalam pengembangan ilmu dan profesionalisme di bidang kecantikan. 


MISI

Menjadi Internasional Beauty School berdasarkan perkembangan ilmu pengetahuan (Scientific Approach) dengan pemanfaatan tekhnologi yang up to date secara kreatif dan inovatif berdasarkan nilai - nilai luhur budaya (Cross Culture) sesuai standard keilmuan dan profesionalisme yang diakui internasional.


Keunggulan Puspita Martha International Beauty School


Multi Certifications

Sertifikat nasional dan internasional


Multi Discipline Of Sciences

Pendekatan ilmiah
Pendekatan lintas budaya
Memenuhi kebutuhan industri


Multi Industrial Relationship

Art Science Academy
Cosmetics
Mass Media
Cinematography & Photography
Fashion Industries & Modeling
Marketing & Advertising Agencies


Multi Professions

Lulusan  Puspita Martha dapat diterima bekerja sebagai profesional di berbagai bidang industri

Media
Fashion Beauty
Estetika & Kesehatan
Kreatif & Entertaiment


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center
puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center


Kegiatan dimulai dengan berkeliling beberapa ruangan belajar, gedung ini terdiri dari 5 lantai. Ada 4 lantai yang digunakan sebagai tempat belajar dan mengajar. Memiliki ruangan - ruangan yang luas dan nyaman. Setelah berkelilin, para tamu lalu berkumpul di ruangan workshop ini untuk melihat berbagai program, kegiatan belajar mengajar, fasilitas, suasana ujian, testimonial dari alumni - alumni Puspita Martha International Beauty School yang telah memiliki usaha di bidang kecantikan, dll.


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center


Puspita Martha International Beauty School bekerjasama dengan banyak sekali brand - brand terkemuka. Jadi jangan heran kalau ada murid - murid dari Puspita Martha International Beauty School yang berpartisipasi dalam berbagai acara fashion paling bergengsi di Indonesia (bahkan sampai ke mancanegara). Para tamu diajak menuju makeup studio, melewati lorong dengan berbagai frame (foto sebelah kiri), lalu melewati satu ruangan yang berisi gaun gaun pesta dan gaun pengantin.


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center
puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center


Puspita Martha International Beauty School juga bekerjasama dengan desainer ternama untuk menyediakan berbagai pilihan gaun pesta dan gaun pengantin yang bisa disewa, baik untuk kepentingan praktek para murid dan juga untuk masyarakat umum (prewedding, pernikahan, dll).


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Sebelum memasuki makeup studio, para tamu dibekali juga informasi tentang Beauty Trend Center. Beauty Trend Center adalah portal digital yang memberikan informasi forecast trend, cocok buat para professional Make Up Artist, Hairdresser, Stylist, hingga Media yang selalu membutuhkan update trend yang akan datang.


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Hasil karya murid - murid yang bergabung dengan Beauty Trend Center 

Apa yang membuat Beauty Trend Center berbeda dari portal kebanyakan ?

Beauty Trend Center berafiliasi langsung dengan Beautystream (Paris) yang menyediakan informasi forecast trend untuk banyak rumah mode dan kosmetik kenamaan dunia. Beauty Trend Center hanya menyediakan informasi untuk trend yang akan datang, mulai dari 6 bulan - 1 tahun ke depan. Informasi bukan hanya berupa artikel, namun juga mood board, tekstur, hingga palet warna.


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center
puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center


Hasil karya murid - murid yang bergabung dengan Beauty Trend Center 

Beberapa foto diatas adalah contoh karya dari exhibition yang dihasilkan oleh murid - murid yang bergabung dalam Beauty Trend Center. Endi Feng (MUA dan juga blogger) juga pernah jadi salah satu pembicara dalam training yang diselenggarakan Beauty Trend Center.

puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center
puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center
puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Selanjutnya para tamu masuk makeup studio, disana kami sudah disambut oleh para pengajar Puspita Martha International Beauty School yang sudah menyelesaikan riasan makeup fantasy, lengkap dengan hair do dan gaun cantiknya. Diruangan ini para murid Puspita Martha International Beauty School melakukan praktek, baik pada boneka atau pada model. Ruangan lengkap dengan penerangan yang baik, memudahkan para murid untuk memberikan hasil makeup yang baik.


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Pada kesempatan ini, para tamu juga boleh ikut belajar bermakeup dibantu oleh para murid - murid  Puspita Martha International Beauty School dengan menggunakan makeup dan peralatan sudah disiapkan. Para tamu diajarkan untuk mengunakan peralatan makeup, dan dengan ramah murid - murid Puspita Martha International Beauty School menjelaskan tentang kegunaan produk - produk tersebut dan bagaimana cara mengaplikasikannya pada wajah.


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center
puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center
puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Tadaaaaaa, hasilnya bagus ya. Makin cantik, cantik, cantik ya. Selalu percayakan wajah kita untuk didandanin sama orang yang punya alis bagus ya hihihihihi. Nah, untuk kamu yang punya keinginan jadi mengembangkan bakat makeup, jadi MUA professional, buka salon, penata rambut, atau punya spa sendiri, kamu bisa bersekolah di  Puspita Martha International Beauty School. Ada 4 program pendidikan yang disediakan, School of Makeup, School of Hairdressing, School of Beauty Aesthetic & Spa, dan Personal Make Up Class.

Puspita Martha International Beauty School sudah mendapatkan akreditasi dari, CIDESCO Diploma Beauty Aesthetic (Kecantikan Kulit), CIBTAC Diploma Make Up (Photographic & Fashion Make Up), PIVOT POINT Diploma Hairdressing (Tata Rambut), Internasional Spa Association, dan BAN-PNF Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Non Formal.

Lalu apa saja materi yang diajarkan, dan berapa biaya pendidikan di Puspita Martha International Beauty School ? 

puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Dokumentasi Puspita Martha, diedit kembali oleh penulis


School of Makeup



Program Beautypreneurship


1. PHOTOGRAPHIC & FASHION MAKE UP CIBTAC DIPLOMA

SILABUS : 
People Skills, Etiket, Pengenalan Alat, Aplikasi Make Up Pribadi, Hygiene, Analisa Kulit & Bentuk Wajah, Cosmetology dan Colorwheel, Facechart, Pengetahuan Bisnis dan Salon Procedure, Theory Lighting Photographic

PRAKTEK :
  • Corrective Make up ( Cikatri Gariatri ) & Hair Do
  • Concept Long Hair Pivot Point 
  • Day Make Up and Evening Make Up & Hair Styling 
  • Make Up Photo Black & White and Hair Styling 
  • Fashion Make Up and Hair Styling 
  • Colour Make Up and Hair Styling 
  • Bridal Fashion Make Up & Hairstyling 
  • Make Up Lighting Effect 
  • Henna Arts 
  • Hair Styling kreasi siswa 
  • Pemotretan untuk Portfolio 
  • Pengetahuan profesi Make Up Artist

DURASI : 4 Bulan
JADWAL : Senin – Jumat : 09.00 – 16.00
SERTIFIKAT : 1 Jenis Sertifikat Puspita Martha, 1 sertifikat Diploma CIBTAC
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 72.524.000,- (belum termasuk biaya ujian internasional)


2. BRIDAL MAKE UP PACKAGE PUSPITA MARTHA CERTIFICATE

SILABUS : Pengenalan alat & kosmetik riasan wajah, sanitasi & hygiene, koreksi bentuk wajah, mata, hidung, bibir, dan karakter warna

PRAKTEK :
  • Make up korektif 
  • Make up pagi ( natural ) 
  • Make up malam ( glamour ) 
  • Basic Hair Styling & Long Hair Style 
  • Make up & Hair Styling Pengantin International 
  • Make up & sanggul Pengantin Traditional Yogya Paes Ageng / Solo Basahan 
  • Pemakaian busana adat dan semua aksesorisnya 
  • Make up & sanggul Pengantin Daerah ( sesuai pilihan ). Solo (Putri atau Basahan), Yogya (Putri atau Paes Ageng), Sunda (Putri atau Siger), Bali, Padang, Bugis, Palembang

PENGETAHUAN TAMBAHAN :
  • Pengetahuan Handbouqette
  • Pengetahuan upacara adat ( Teori : Solo Basahan & Yogya Paes Ageng ) 

DURASI : 4 Bulan 
JADWAL : Senin – Jumat : 09.00 – 16.00 
SERTIFIKAT : 3 jenis sertifikat Puspita Martha
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 36.863.500,- sampai Rp. 59.713.500,-


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Dokumentasi Puspita Martha, diedit kembali oleh penulis


Program Siap Kerja


1. BASIC MAKE UP

SILABUS :
Pengenalan alat & kosmetik riasan wajah, sanitasi & hygiene, koreksi bentuk wajah, mata, hidung, bibir, dan karakter warna

PRAKTEK : 
  • Make up pagi ( natural ) 
  • Make up malam ( Glamours ) 
  • Make up koreksi bagian wajah yang cacat ( bibir asimetris, hidung bengkok, mata tidak sama bentuk, tompel pada wajah ( cikatri ) 
  • Make up khusus wajah kulit usia menua ( geriatric )
  • Make up panggung dasar

DURASI : 90 Jam 
JADWAL : Senin – Jumat , 09.00 - 16.00. Tersedia kelas Sabtu (10Xpertemuan), 09.00-15.00
SERTIFIKAT : 1 Jenis Sertifikat Puspita Martha
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 10.920.500,- sampai Rp. 18.570.500,-


2. BRIDAL MAKE UP SINGLE TRADITIONAL

SILABUS : 
Pengenalan alat & kosmetik riasan wajah , sanitasi & hygiene, koreksi bentuk wajah, mata, hidung, bibir, dan karakter warna. Tambahan : Etika sebagai perias pengantin

PRAKTEK : 
  • Make up pagi ( natural ) 
  • Make up malam ( Glamours ) 
  • Make up & sanggul pengantin daerah ( sesuai pilihan ). Solo (Putri atau Basahan), Yogya (Putri atau Paes Ageng), Sunda (Putri atau Siger), Bali, Padang, Bugis, Palembang, pemakaian busana adat dan aksesorisnya

DURASI : 240 Jam 
JADWAL : Senin – Jumat , 09.00 - 16.00 wib. Tersedia kelas Sabtu (25x pertemuan), 09.00 -
15.00 wib 
SERTIFIKAT : 1 Jenis Sertifikat Puspita Martha
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 21.256.000,- sampai Rp. 30.516.000,-


3. BRIDAL MAKE UP SINGLE INTERNATIONAL

SILABUS :
Pengenalan alat & kosmetik riasan wajah, sanitasi & hygiene, koreksi bentuk wajah, mata, hidung, bibir, dan karakter warna

PRAKTEK :
  • Make up pagi ( natural ) 
  • Make up malam ( Glamours ) 
  • Make up koreksi bagian wajah yang cacat ( bibir asimetris, hidung bengkok, mata tidak sama bentuk
  • Basic Hairstyling & Longhair style 
  • Make up & sanggul pengantin International

DURASI : 240 Jam 
JADWAL : Senin – Jumat , 09.00 - 16.00 wib. Tersedia kelas Sabtu (25x pertemuan), 09.00 - 15.00 wib 
SERTIFIKAT : 1 Jenis Sertifikat Puspita Martha
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 22.226.000,- sampai Rp. 32.376.000,-


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Dokumentasi Puspita Martha, diedit kembali oleh penulis


Program Advance


1. PHOTOGRAPHIC & FASHION MAKE UP CIBTAC DIPLOMA

PRASYARAT MASUK : 
Menguasai ketrampilan dasar make up dan tata rambut serta lulus tes masuk Puspita Martha

SILABUS :
  • Day Make Up & Evening Make up and Hair Styling 
  • Bridal Fashion Make Up & Hairstyling 
  • Make Up Photo Black & White and Hair Styling 
  • Fashion Make Up and Hair Styling 
  • Colour Make Up and Hair Styling 
  • Henna Arts 
  • Concept Long Hair Pivot Point 
  • Pemotretan untuk portfolio 
  • Pengetahuan profesi make up artist

DURASI : 240 Jam
JADWAL : Senin – Jumat , 09.00 - 16.00 
SERTIFIKAT : 1 sertifikat Puspita Martha, 1 sertifikat Diploma CIBTAC
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 42.700.000,- (belum termasuk biaya ujian internasional)

Catatan khusus : Jadwal pembukaan kelas sesuai konfirmasi pihak sekolah


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

Dokumentasi Puspita Martha, diedit kembali oleh penulis


2. BRIDAL MAKE UP TRADITIONAL 

SILABUS :
  • Make Up & sangul pengantin daerah (sesuai pilihan). Solo Basahan, Solo Putri, Yogya Paes Ageng, Yogya Putri, Sunda Singer
  • Pemakaian busana adat dan aksesorisnya
  • Pengetahuan keterampilan meronce TRP Tradisional
  • Penjelasan latar belakang TRP Tradisional

DURASI : 120 Jam
JADWAL : Senin – Jumat , 09.00 - 16.00. Tersedia kelas Sabtu 09.00 - 15.00
SERTIFIKAT : 1 sertifikat Puspita Martha, 1 sertifikat Diploma CIBTAC
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 14.150.000,- sampai Rp. 17.150.000,-

Catatan khusus : Jadwal pembukaan kelas sesuai konfirmasi pihak sekolah.


3. BRIDAL MAKE UP INTERNATIONAL

SILABUS :
  • Make Up & sanggul Internasional
  • Pengetahuan keterampilan hand bouquette

DURASI : 120 Jam
JADWAL : Senin – Jumat , 09.00 - 16.00. Tersedia kelas Sabtu 09.00 - 15.00
SERTIFIKAT : 1 sertifikat Puspita Martha, 1 sertifikat Diploma CIBTAC
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 15.750.000,- sampai Rp. 19.250.000,-

Catatan khusus : Jadwal pembukaan kelas sesuai konfirmasi pihak sekolah.



Personal Class


SELF IMAGE PROGRAM

SILABUS :
  • Perawatan wajah sehari - hari
  • Perawatan kuku dan tangan (manicure)
  • Day make up & evening make up
  • Hair styling & simple long hair
  • Pengetahuan fashion (mix & match outfit)

DURASI : 3 hari
JADWAL : Kelas reguler. Rabu - Jumat (setiap minggu)
SERTIFIKAT : 1 sertifikat Puspita Martha
BIAYA PENDIDIKAN & ALAT : Rp. 1.600.000,- sampai Rp. 2.150.000,-


Untuk program Hairdressing dan Beauty Aesthetic & Spa, bisa di klik dibawah ini :





puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center


Untuk kelas makeup diatas, Puspita Martha menggunakan berbagai produk Marta Tilaar, salah satunya adalah produk dari SARIAYU Martha Tilaar. Dan seperti yang kita ketahui juga, SARIAYU meluncurkan produk - produk kosmetik terbaru yang terinspirasi oleh keindahan wilayah - wilayah di Indonesia setiap tahunnya. Nah, untuk tahun 2016 ini, SARIAYU Martha Tilaar mengangkat Krakatau menjadi inspirasi makeup 2016. Tunggu post berikutnya tentang Color Trend 2016 SARIAYU Martha Tilaar ya. See ya.


puspita-martha; martha-tilaar; sekolah-kecantikan; sekolah-puspita-martha; belajar-makeup; sekolah-makeup; beauty-blogger-indonesia; beauty-trend-center

*PS :
Gini loh ya, harga yang tertera diatas ini aku ambil dari list harga yang ada di brosur Puspita Martha sebagai gambaran aja untuk kamu yang mau sekolah di Puspita Martha. Tapi kamu harus tau kalau harganya bisa saja berubah tanpa pemberitahuan.

Aku BUKAN adminnya Puspita Martha, loh ya aku menulis ini hanya untuk berbagi informasi supaya kamu yang mau sekolah di Puspita Martha bisa punya prediksi biaya kursusnya. Untuk harga yang terbaru kamu bisa langsung datang atau telp dulu ke Puspita Martha karena aku memang tidak update harganya.


Terima kasih sudah mampir
Have a great day

26 comments:

  1. Keren ya puspita martha dan gak rugi diajak ke sini, btw waktu aku ke sana gak diajak masuk tuh ke ruangan baju pengantin atau baju pesta,kita cuma melihatnya dari kaca saja,tergantung pemandunya kali ya, hehehe... tapi ruangan2 yg lain juga seru kok...:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Eka, banyak ilmu barunya ya. Itu ruangan itu disamping studio makeup. Gada yang ngajak kesitu sih, aku cuma masuk aja krn mau liat baju - bajunya hihihihihi.

      Delete
  2. Self image programnya boleh lah dicoba^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, dan udah dapet sertifikat pula. Itu yang penting. Tar nabung - nabung lagi ikut kelas - kelas yang lainnya. Jadi makin banyak ilmunya ya.

      Delete
    2. Thank you dear for your review:d)

      Delete
  3. Terima kasih infonya sangat membantu.. :)

    ReplyDelete
  4. Mbak,itu maksudnya durasi 120 jam gimana ya mbak?kan 120 jam itu 5 hari mbak jadi kita belajar disitu cuma 5 hari doang trus dengan biaya 15.000.000-17.000.000

    ReplyDelete
    Replies
    1. 120 jam TOTAL waktu yang diperoleh untuk belajar. Logikanya sih NGGA MUNGKIN juga belajar selama 120 jam (langsung), dengan pengertian 5 hari seperti yang mba bilang :))) masa iya belajarnya non stop hahahhahahahaha.

      Delete
  5. Mbak,saya mau nanya mbak maksudnya durasi 120 menit itu gimana ya mbak?kan 5 hari itu 120 menit jadi kita cuma belajar disitu cuma 5 hari dengan biaya 15.000.000-17.000.000?setau saya sih balajar disitu 4 bulan mbak,makasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya tulis sih 120 jam mba, bukan 120 menit. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan hubungi Puspita Martha nya ya mba, saya sudah cantumkan link kok di tulisan.

      Delete
  6. Berarti kalo mau kursus yang super lengkap ambil yang no. 1 donk ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yang pertama paling lengkap dan paling mahal ya hehhehehe.

      Delete
  7. Itu biaya ujian international nya biasanya brpaan sih mba? Pgn bgt yg beautypreneur nya tp fantastis angkanya.. ������

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai hai, aku kurang tau kalau untuk biaya lainnya diluar yg aku tuliskan diatas ini. Mungkin kamu bisa menghubungi Puspita Martha-nya langsung ya, supaya informasinya lebih jelas :)) terima kasih sudah mampir.

      Delete
  8. terima kasih banget atas info di page ini. padahal dah nyari2 di website resminya, masih gk nemu harganya....eeehhh tanya mbak google reviewnya, alhamdulillah ketemu web ini. Makasih bgt lagi infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama - sama Lucky, di web resmi memang ngga ada, kamu bisa dapetin list harga ini kalau ke Puspita Martha-nya langsung hehhehehe

      Delete
  9. Bisa info kursus spa martatilaar yang dasar bosnis salon gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga bisa mba, saya tidak tahu. Monggo langsung hubungi Puspita Martha-nya untuk keterangan lebih detail.

      Delete
  10. Ka kalau personal chat itu dapet alat yang bisa dibawa kerumah ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Personal Class x maksudnya ya. Saya rasa tidak, mengingat harga kursusnya cukup murah. Tapi untuk pastinya bisa langsung hubungi Puspita Martha-nya ya.

      Delete
  11. kak mau tanya donk, itu kursusnya berangsung sampai berapa bulan ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tau masing - masing untuk berapa bulan. Monggo langsung hubungi Puspita Martha-nya untuk keterangan lebih detail.

      Delete

Terima kasih sudah mampir, silahkan tinggalkan pesan atau pertanyaan. Have a good day *\(^o^)/*

You May Also Like